厚生労働省登録検査機関 (株)北陸環境科学研究所

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微生物検査

食中毒の防止、食品の品質確保には、微生物の制御が必要不可欠です。

  • 検査・分析の様子
  • 検査・分析の様子

食中毒の防止や食品の品質確保には、食品に付着し増殖する微生物の制御が不可欠です。しかし、微生物は目に見えず、知らない間に増殖し、汚染を広げてしまう恐ろしさがあります。微生物による健康被害を防ぐためには、「製造工程や従事者の衛生管理はできているか」「製品や商品が微生物に汚染されていないか」などを検査し、安全を確認することが大切です。

食品には、食品衛生法等で微生物の基準が定められているものがあります(乳及び乳製品の成分規格:厚生省令第52号、食品、添加物等の規格基準:厚生省告示第370号・衛生規範など)。
食品検査センターでは食品衛生法の登録検査機関として、食品の特性に応じて適切な検査項目をご提案させていただきます。お気軽にお問合せください。

検査項目・料金

検査項目

細菌数(生菌数) 大腸菌群 E.Coli
黄色ブドウ球菌 サルモネラ属菌 腸炎ビブリオ
カンピロバクター属菌 セレウス菌 クロストリジウム属菌
乳酸菌数 芽胞形成菌数 カビ数
酵母数 容器包装詰加圧加熱殺菌食品の恒温試験、細菌試験

検査料金

セット(組み合わせ例) 単価(税別)
細菌数・大腸菌群 4,000円
細菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌 7,600円
大腸菌・腸炎ビブリオ 6,000円
細菌数・大腸菌・黄色ブドウ球菌 7,600円

その他の検査項目の組み合わせについてはお問合せください。

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検査日数

通常2〜7営業日

ご注意事項

検体量:50〜100g

正確な検査のため、試験品の包装状態、保存条件(常温・冷蔵・冷凍)を事前にお知らせください。

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