Inspection微生物検査

検査器具

食中毒の防止、食品の品質確保には、
微生物の制御が必要不可欠です。

食品を安全に取り扱うにあたり、微生物による健康被害や品質低下を防ぐためには、「製造工程や従事者の衛生管理はできているか」「製品や商品が微生物に汚染されていないか」などを検査し、安全を確認することが大切です。

食品には、食品衛生法等で微生物の基準が定められているものがあります(乳及び乳製品の成分規格:厚生省令第52号、食品、添加物等の規格基準:厚生省告示第370号など)。
食品検査センターでは食品衛生法の登録検査機関として、食品の特性に応じて適切な検査項目をご提案させていただきます。お気軽にお問合せください。

検査項目

細菌数(生菌数) 大腸菌群 E.Coli 黄色ブドウ球菌 サルモネラ属菌
腸炎ビブリオ カンピロバクター属菌 セレウス菌 クロストリジウム属菌 乳酸菌数
芽胞形成菌数 カビ数 酵母数 容器包装詰加圧加熱殺菌食品の恒温試験、細菌試験
セット(組み合わせ例)
細菌数・大腸菌群
細菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌
大腸菌・腸炎ビブリオ
細菌数・大腸菌・黄色ブドウ球菌

その他の検査項目の組み合わせについてはお問合せください。

検査日数

通常2~7営業日

注意事項・お問合せ時のポイント

事前にご確認ください。

検体量は50g~100g程度お送りください。
なお、検査項目によって必要な検体量がことなります。事前にお問合せください。

正確な検査のため、試験品の包装状態、保存条件(常温・冷蔵・冷凍)を事前にお知らせください。

検査の様子

検査の様子

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